Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Советы начинающему фотографу.
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Вместе с птицами
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Большие водные пространства не являются препятствием для перелета летучих мышей. Их неоднократно встречали в открытом море. Об интересной встрече, которая произошла в Черном море во время плавания на паруснике "Вега", сообщает штурман дальнего плавания В. Г. Кагальмицкий (1960): "На ясном синем небе неожиданно появилось быстро увеличивающееся черное облако, двигающееся по направлению к нашему судну. Черное облако, приближаясь, становилось все более ажурным, и вдруг крики удивления раздались на палубе. Сотни летучих мышей, заслонив от нас солнце, внезапно снизились и буквально облепили верхние реи и паруса. Шум, поднятый на палубе, видимо, не способствовал отдыху этих животных. Посидев минут пять, они поднялись в воздух и продолжали свой полет в сторону Кавказского побережья". Парусник "Вега" находился в этот день между Крымским полуостровом и Анатолийским побережьем Турции, в ста милях от ближайшего берега.
   Некоторые американские виды рукокрылых регулярно, каждую осень появляются на Бермудских островах, удаленных от ближайшего материка не менее чем на 1000 километров. Имеются случаи, когда эти виды летучих мышей залетают даже в Исландию, покрыв расстояние над морем в 4000 километров.
   По Днепру к Крымскому полуострову и через Черное море от юго-восточной оконечности Крыма на Балканы, вдоль бывшего северного побережья одного из древних бассейнов, предшествующих современному Черному морю, лежит пролетный путь украинской популяции летучих мышей. Этот путь, обусловленный историческими факторами, характерен и для многих наших птиц. Для мелких видов нетопырей вряд ли возможно преодоление большого морского пространства ввиду их малой величины и сравнительно невысоких летных способностей, а поэтому вероятнее всего, что они летят с низовьев Днепра на запад вдоль побережья Черного моря. Установлено, что отдельные виды рукокрылых во время сезонных миграций совершают длительные перелеты вдоль морских побережий. Это предположение подтверждает находка трех окольцованных в Воронежском заповеднике лесных нетопырей. Первого из них, спустя четыре месяца после кольцевания, отлов или в Турции, недалеко от Стамбула, второго - через год в Болгарии, вблизи Варны, а третьего - спустя два года, в Греции, на расстоянии до 1600 километров от места кольцевания. Можно упомянуть еще об одном широко известном в литературе случае перелета нетопыря-карлика, который, будучи окольцован на Украине, возле Днепропетровска, через месяц был отловлен в Болгарии, где известны зимовки этого вида.
   Анализируя пролетные пути украинской популяции рукокрылых, описанные выше, следует отметить, что по берегам доледниковых морей пролегают миграционные пути и многих птиц. Ученые Дальнего Востока, исследуя сезонные перелеты птиц, обратили внимание на то, что стаи сухопутных птиц - ржанок, куличков, белых трясогузок, пуночек и овсянок летят над Беринговым морем на восток, в сторону американского континента... Возник вопрос, почему же так далеко от берега, почти в самом центре студеного моря, проходят маршруты перелета сухопутных пернатых? Были даже составлены, карты миграции птиц через Берингово море с отметками мест встреч сухопутных птиц. Ученый В. Воронов обратил внимание на то, что на карте места встреч птиц в море совпадают с линией, обозначающей глубины, простирающиеся от Олюторского мыса Камчатки до Бристольского залива. Севернее этой линии начинается относительное мелководье. Если предположить, что в доледниковый период, во времена плейстоцена, до этих глубоких мест простиралась суша и на ее границу наложить существующие пути миграции пернатых, то нельзя не заметить поразительного совпадения: птичьи маршруты пролегают как раз по древнему берегу. А ведь хорошо известно, что морские побережья обеспечивают птиц во время пролета кормом и служат хорошим укрытием на случай непогоды. Так почему же птицы, к тому же сухопутные, отправляются в рискованное путешествие через море, когда на американский континент можно добраться более безопасным путем - через Берингов пролив? В. Воронов объясняет это следующим образом.
   В настоящее время существуют две категории птиц, если их рассматривать с точки зрения миграции на большие расстояния, - "пластичные" и "консервативные". "Пластичные" прокладывают маршруты, чутко реагируя на изменения окружающей среды, в том числе и на катаклизмы береговой суши, а "консерваторы" летят всегда тем путем, каким их предки тысячи лет назад добирались до своих теперешних гнездовых областей. Почему бы не предположить, отмечает ученый, существование у этих птиц какого-то механизма или генетического кода, который и заставляет их лететь по маршруту, проложенному много тысячелетий назад? А если так, то нетрудно сделать другой вывод: там, где сейчас проходит маршрут перелета "консервативных" птиц, когда-то простиралась суша. В. Воронов подметил и другую закономерность: "консервативные" птицы отличаются не только завидной приверженностью к тем путям, что проложили их древнейшие сородичи, но и, по-видимому, выдерживают те же сроки перелета.   В настоящее время существуют две категории птиц, если их рассматривать с точки зрения миграции на большие расстояния, - "пластичные" и "консервативные". "Пластичные" прокладывают маршруты, чутко реагируя на изменения окружающей среды, в том числе и на катаклизмы береговой суши, а "консерваторы" летят всегда тем путем, каким их предки тысячи лет назад добирались до своих теперешних гнездовых областей. Почему бы не предположить, отмечает ученый, существование у этих птиц какого-то механизма или генетического кода, который и заставляет их лететь по маршруту, проложенному много тысячелетий назад? А если так, то нетрудно сделать другой вывод: там, где сейчас проходит маршрут перелета "консервативных" птиц, когда-то простиралась суша. В. Воронов подметил и другую закономерность: "консервативные" птицы отличаются не только завидной приверженностью к тем путям, что проложили их древнейшие сородичи, но и, по-видимому, выдерживают те же сроки перелета.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
24.04.2009 - Спелеологи поневоле
15.06.2009 - Хоминг - что это такое