Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Материал с сайта
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Спелеологи поневоле
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Первую пещеру мы обнаружили за околицей села Синяково, расположенного северо-восточнее города Черткове. В стене карстовой воронки темнел овальный вход в нее. Пещера была просторной, сухой и неглубокой. Длина ее составляла всего 17 метров. Мы прошли всю пещеру, даже не нагибаясь, и, к сожалению, кроме двух жаб при входе ничего здесь не нашли...
  Шел десятый день экспедиции. На нашем счету более десяти обследованных пещер и каждая из них не похожа на другую. Разве можно, например, забыть удивительную по красоте Кристаллическую пещеру, расположенную в склоне пойменной террасы. Мы долго взбирались по крутому обрыву, прежде чем попасть на небольшую площадку перед входом в эту пещеру, расположенном на высоте 90 метров. Он имел форму неправильного треугольника. В глубине виднелась массивная тяжелая дверь с висящим огромным замком.
  — Извините, но мы вынуждены запирать вход, так как пещера объявлена заповедной,— говорит сопровождающий нас проводник. Но вот дверь открыта. Мы входим в узкий коридор. Стены его из крупного кристаллического темно-коричневого гипса, отшлифованного водой. В лучах фонаря кристаллики искрятся и переливаются, словно снежинки. Создается впечатление, что все вокруг покрыто изморозью. Неожиданно коридор расширяется, и мы видим, как во все стороны от него разбегаются многочисленные ходы, образуя запутанный лабиринт. Общая протяженность всех галерей пещеры, как сказал нам проводник, достигает 20 километров.
  По мере продвижения вглубь подземелья возникают все новые и новые картины этой удивительной художественной галереи, созданной природой. Мы спускаемся на дно огромного зала. Из мрака, откуда-то сверху, внезапно появляется каменная голова дикого быка — тура. Огромные изогнутые рога, крупные темные впадины — глазницы, под мордой можно разглядеть даже свисающую бороду. Он настороженно присматривается к незваным гостям, нарушившим тишину его тысячелетнего убежища. Автор этого скульптурного произведения сама природа. Она же оживила большую скальную глыбу, превратив ее во множество фантастических чудовищ. А над ними, под самым потолком зала, вечно парит, раскрыв свои каменные крылья, орел.
  Через галерею ходов мы попадаем все в новые и новые залы. Каждый из них по-своему интересен. В одном окаменевшие натеки создают впечатление сказочного мира, в другом представляет интерес огромный круглый каменный колодец, в третьем причудливыми чудовищами громоздятся каменные глыбы. А галереи идут в глубину все дальше и дальше, и, кажется, им нет конца. Мы входим в грот, стены которого состоят из белоснежных кристаллов гипса. Разнообразие кристаллов, их величина и цветовые оттенки под лучами фонарей оставляют незабываемое впечатление. Здесь настоящее царство флоры. Часами можно любоваться колокольчиками, лилиями, гладиолусами, розами, ромашками, переплетенными в единый сказочный венок. Словами невозможно передать волшебство этого подземного сада.
  
  Как и в прежних пещерах, мы видим возле самого потолка белоснежных залов тени летающих зверьков. Один..., второй..., третий... Проводник советует нам заглянуть завтра утром в щели возле входа в пещеру.— Там всегда,—сообщает он,—днем прячутся летучие мыши. Покидаем мы этот подземный музей глубокой ночью, оставляя у входа зажженную свечу.

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое