Обновления в библиотеке

Список литературы
Приложения (определительн…
Летучие мыши нашей страны
Охрана летучих мышей
Вместе с птицами
Смотрите информацию натяжные потолки пвх цена на сайте.
Главная         Список  
Статьи » Книги о летучих мышах » Рукокрылые охотники
Спелеологи поневоле
Курсков А. Н. Рукокрылые охотники. М. Лесная пром. 1978г. 136 с.

  Мы ехали по дороге, протянувшейся через виноградники, на Мукачево. Перебивая друг друга, каждый из нас рассказывал Юлию Ивановичу, моему доброму другу, большому знатоку рукокрылых Закарпатья, о наших дорожных перепитиях, перечисляя, пещеры, в которых мы побывали. С восторгом мы делились впечатлениями о последней Оптимистической пещере, которую мы осмотрели вчера. Рассказали о том, с каким большим трудом мы нашли вход в нее.
— Вам повезло,— заметил Юлий Иванович,— вы побывали в самой длинной в мире гипсовой пещере. Общая протяженность ее лабиринтов достигает 106 километров.
— А какая самая большая и глубокая пещера в ми ре? — поинтересовался Роман.
— Самая большая пещера может и не быть самой глубокой,— ответил Юлий Иванович.— Раньше самой большой пещерой, 250 километров протяженностью, считали Мамонтову пещеру в США, но, когда ее точно измерили, то оказалось, что длина ее всего 74 километра. Там же, в штате Кентукки, имеется пещерная система Флинт Родж протяженностью в 121 километр. А самая грандиозная и эффектная пещера — Карлсбадская находится в Северной Америке. В ней есть залы длиной более километра. Знаменита она и тем, что там обитает несколько миллионов летучих мышей. В Швейцарии имеется пещера Хельлох длиной в 104 километра. В нашей стране, на Кавказе (в Бзыбском хребте), находится карстовая пещера с шахтой Снежная глубиной 700 метров. А совсем недавно в отрогах Зеравшанского хребта была исследована самая глубокая шахта в карстовых пещерах нашей страны. Находится она в Узбекистане, в 40 километрах от Самарканда, на карстовом плато Кырктау. Шахта, если нарисовать ее графический «портрет», напоминает лестницу, где колодцы высотой с двадцати-тридцатиэтажный дом, сменяются уступами — своеобразными залами. Спелеологи достигли отметки в 1030 метров. Самая глубокая пещера мира— это пропасть Пьер-Сен-Мартен, о ней писал в своих книгах известный французский спелеолог Норберт Кастере. Расположена она во французских Пиренеях, глубина ее 1122 метра.
  Проехав Мукачево, мы свернули налево. Через несколько минут наша машина остановилась на берегу живописного ручья, поросшего ивняком. Здесь, у самого подножья горы, мы разбили лагерь. Это ручей, как сказал нам Юлии Иванович, вытекает из подземелья, которое вот уже несколько лет заселяет большая колония летучих мышей.
  Переодевшись в комбинезоны, надев высокие резиновые сапоги, Юлий Иванович, Алла Дмитриевна и я были готовы к спуску в «царство Плутона». У крутого склона виднелось полукруглое отверстие, из которого вытекал ручей. Теплый осенний ветерок шевелил листву кустарника, который почти закрывал вход в. подземелье. Роман, провожая нас, скептически посмотрел на отверстие, пока, мы, нагнувшись, по очереди, один за другим, протискивались в него. Скоро мы с удовольствием распрямились в широкой штольне. По колено в воде идем вверх по течению подземной речки. Становится все глубже и глубже. Скоро мы шли уже по пояс в холодной воде. В полном молчании прошли метров триста-четыреста. Юлий Иванович освещал нам путь и стены подземелья электрофарой, питаемой от аккумулятора, висевшего у него на груди в сумке. Позади послышался сильный всплеск. Обернувшись, я увидел, что Алла Дмитриевна чуть ли не с головой погрузилась в воду (на дне подземной речки встречаются ямы и скользкие камни). По неровному руслу мы стали двигаться осторожнее и медленнее, чем в начале пути.
  Через полчаса на каменном своде замечаем первых летучих мышей. Одиночками и небольшими группами они висят вниз головой, прицепившись к неровностям потолка. Свет напугал их и некоторые из них стали летать.
— Давайте отловим нескольких зверьков,— предложила Алла Дмитриевна.
— Подождите,—отвечает Юлий Иванович,— еще не то увидите. И действительно, метров через пятьдесят мы подошли к «живому» потолку. Это было незабываемое зрелище! Сотни и сотни зверьков, тесно прижавшись друг к другу, образовали над нами живую серую мягкую крышу. Каменного свода не было видно. В некоторых местах сверху свисали длинные живые «сосульки» из сцепившихся зверьков. Настоящее подземное царство летучих мышей!

Дополнительно по данной категории

24.03.2009 - Рукокрылые охотники
24.04.2009 - Предисловие
24.04.2009 - О летучих собаках, летучих лисицах, нектарницах и вампирах
24.04.2009 - Строят ли летучие мыши гнезда
24.04.2009 - Заботливые родители
24.04.2009 - Ночные охотники
24.04.2009 - Таинственные регуляторы времени
24.04.2009 - Что такое анабиоз летучих мышей
15.06.2009 - Живые радары
15.06.2009 - Хоминг - что это такое